YOUChain 主网启动及其演进

项目目标

YOUChain 公链立项之初,我们确立了「承载大规模商业应用」这个目标。

具体而言,包含不仅限如下特点:

1
秒级确认/无限可扩展/完全去中心化

演进道路

要实现如上目标,我们认为分片和跨链是必行之路。因此我们在项目之初,就融入了分片和跨链的理念,同时,我们认为分片和跨链不是一蹴而就的。项目应该早日投入到生产环境去验证可行性和稳定性。

经过大量的调研之后,我们为 YOUChain 设计了如下的演进步骤:

第一步:实现基于 PoS 的单片快速安全共识

第二步:基于 YOUChain 1.0 打造分片和跨链生态

简而言之,第一步实现了将较大规模的节点组织起来,形成稳定的网络。第二步,将更大规模的节点切分到多个分片中,通过协议将更多的公链连接起来,实现性能横向扩展。

YOUChain 1.0

YOUChain 1.0,实现了较大规模的节点管理,交易快速确认。

具体实现了:

  • 基于PoS和 VRF密码学抽签快速BFT共识协议Caravel
  • 适用于存储受限设备的存储和同步技术
  • 适合复杂网络P2P通讯模型
  • 支持链上Staking机制

2020-05-18,我们将会启动具有如上特性的主网。这标记着YOUChain 项目,将正式走向线上运营。

在紧张研发 1.0 的同时,我们也开始为了2.0 的设计和调研。

YOUChain 2.0

跨链(para-chain)

跨链的需求是行业的发展的呼唤。最早,不同区块链网络之间的资产的去中心化汇兑问题,提出了跨链需求。

随着行业的发展,链越来越多,链上能实现的功能也越来越多。如何使得异构区块链之间,也能相互操作,需求愈发迫切。

人们习惯于用局域网和互联网的类比来描述跨链需求。行业中也出现了一些解决方案,例如 Cosmos 和 Polkadot这两个著名跨链项目。

YOUChain 2.0 将会推出如下机制来支持链间互操作:

1)跨链协议 voyage-protocol

2)公链基础库 voyage-SDK

我们在 YOUChain 研发过程中积累的大量可重用的工具和经验,将会沉淀到 voyage-SDK 中。开发者采用 voyage-SDK,仅需要少量的开发,很短时间之内可以快速构造一个公链。

采用了该 SDK 的公链,天然遵循 voyage-protocol。

分片(sharding)

曾经很多分片项目都展示了伟大的雄心。然而,真正兑现了承诺的项目不多。安全的分片,还需要大量的研究工作。

纵观整个公链领域,以太坊团队可以说是为数不多坚持在去中心化的框架下实现分片的团队。

经过大量的调研之后,YOUChain 团队认为,目前来看,分片有如下问题待解决:

  • 将验证者分配到分片的随机种子来源

  • 在分片上实现智能合约的问题

  • 分片之间的交流问题

  • beacon chain 本身的性能问题

  • 其他若干关键问题

鉴于这些尚未解决的问题,YOUChain 采取了如下的步骤来实现分片。

1)实现随机数信标链

2)实现片内非智能合约交易

3)实现片内智能合约交易

4)实现跨片交易

5)解决随机数信标链的性能问题

随机数信标链(Rand Beacon Chain)

分片的关键,是将大量的节点,随机的方式来分布到分片内。

为什么要随机呢,因为这涉及到安全问题。

假设分片内节点不够多,或者节点可以预知未来将分配到某个分片,那节点就可以提前串谋。

随机数信标链,将会是与 YOUChain 1.0 平行的一条链,其区块的最终性,将来源于YOUChain 1.0 链上经过 Caravel 共识的区块,和信标链上的验证者。

YOUChain 将在 1.0 主网启动的同时,展开对于随机数信标链的开发和测试。

YOUChain 演进之路

在项目启动之初,我们就为 YOUChain 设计了一条可落地、可演进的技术路线。

如今,YOUChain 1.0 启动在即,我们对代码进行最后的整理,准备开源。

于此同时,我们的研究团队也正在对YOUChain 2.0 进行设计。信标链的测试,即将展开。

本着对区块链技术的热爱和社区责任,我们将会持续的改进和演进网络,同时也会帮助更多的企业和开发者了解区块链、接入区块链。

在此,引述 YOUChain 白皮书开篇语结束本文。

让我们回归 Tim Berners-Lee 与 Satoshi Nakamoto 的初心,坚持开放自由与去 中心化,容纳海量节点、用户和应用,实现隐私保护与数据确权,让区块链成为数字信用 社会的基础设施,让信任归于简单。

参考

开发者网站

相关文章推荐