YOUChain 主网启动信息汇总

基础介绍

北京时间 2020-05-18 日,有链将启动主网,本文将阐述所需的条件、进展、步骤等信息。

YOUChain 是一个基于 PoS 的区块链网络,网络中的原生价值传递媒介是 YOU Token。

抵押 YOU Token 就可以成为 validator(验证者),运行协议代码程序,以这个验证者的进行共识,积极合法工作,就有可能获得 Token 奖励。

网络分类

YOUChain 是一个去中心化网络,理论上,任何拿到协议的代码的人或者组织,都可以完成一个网络的启动。

但是,由于链上的验证者不一样,所以网络与网络的角色和责任也就不一样,一般情况下,将会包含三种:

1)主网

英文叫 mainnet,是最广泛的验证者参与,抵押最大量的原生 Token的唯一的网络。一般情况下,是由官方牵头启动,后续逐渐转向去中心化运营。可以用传统互联网中的生产环境来类比。

2)测试网

英文叫 testnet,主要是供开发者进行测试的网络,因为这上面的 Token 没有价值,验证者也是一般也是社区或者官方牵头维护。

3)私有网络

英文叫 private-net,任何拿到开源代码或者二进制文件的个人或者组织,都可以搭建这样一个网络,供私有调试用。

主网启动团队

负责上述主网启动的组织,下称主网启动团队。

YOUChain 主网启动团队,将包含核心开发者,主网抵押人和节点维护人,社区其他人员。

主网启动条件

1)Token 抵押

YOUChain 官方需要知道有多少 YOU Token 参与主网启动,用于衡量主网的安全性和参数调整。

下称为启动抵押

2)参与节点

YOUChain 官方,需要提前收集到参与主网启动的节点,需要根据节点数量和规模进行安全性调参与测试。节点维护方,将需要密切配合官方,完成主网启动事宜。

下称为启动节点

3)主网代码

主网代码包括链上参数、创世区块、开源信息等。

YOUChain 目前处于最后的调试中,将于近日开源。

主网启动步骤

总的来讲,会在保证安全和稳定的情况下,逐步启动。

可以使用如下的流程图来说明步骤:

steps
steps

1)创世节点启动

官方将会选取若干验证者作为创世节点,启动网络,开始生产区块。

2)启动节点Token映射

官方会为参与主网启动的节点进行Token 映射。

3)启动节点逐步加入网络

参照开发者网站相关文档,生成共识私钥,发送交易进行抵押,以去中心化的方式加入网络。这个过程进行中,链上抵押数量将会逐渐达到我们初始设定的启动抵押。

4)测试网络

主网启动团队将对链的功能、性能、安全指标进行测试和评估。如果通过评估,将进入下一阶段。否则,将可能会发生重新启动。

5)分批次Token 映射

这个时候,网络已经在较大规模内进行共识。将进行进一步的 Token 映射。

6)主网启动成功

用户和开发者将可以使用主网。

保持关注

以上信息和步骤,将持续更新,请保持关注官方博客和开发者网站。

参考

开发者网站

相关文章推荐